No dia 7 de Maio comemoramos o Dia Mundial de Prevenção às Alergias
Alergias são um conjunto de condições médicas causadas pela hipersensibilidade do sistema imunitário a substâncias que geralmente causam pouco ou nenhum problema na maioria das pessoas. Estas doenças incluem rinite alérgica, alergias alimentares, dermatite atópica, asma alérgica e anafilaxia.
As alergias alimentares são as mais comuns, devido ao consumo de produtos alimentícios onde há adição de conservantes, corantes, acidulantes, etc. As crianças são as mais afetadas, uma vez que a indústria alimentícia usa muito corante para chamar a atenção dos pequenos. Podem causar as famosas alergias como crises de falta de ar, “bolinhas” pelo corpo ou placas avermelhadas, coceira no corpo e na face, inchaço no rosto, entre vários outros sintomas desagradáveis, podendo levar ao edema de glote (inchaço na região da garganta) que se não for socorrido rapidamente pode levar à morte.
Daí a importância de sempre utilizarmos alimentos in natura, ou seja, naturais, sem adição de qualquer produtos químicos, para não expormos nosso organismo a estes agentes alérgenos.
E como saber se tenho alergia de determinado alimento?
Primeiro é importante identificarmos os alimentos causadores da alergia, ou os causadores, para então investigarmos através de exames sanguíneos.
O Elisa Análises Clínicas oferece mais de 140 alérgenos. O exame se chama IgE.
A imunoglobulina E é uma classe de anticorpos que medeia uma variedade de reações de hipersensibilidade. presença de IgE específica para determinado alérgeno, em quantidades superiores ao referencial, pode estar associada a um aumento de risco relativo para o desenvolvimento de sintomas de hipersensibilidade mediada por IgE, principalmente em indivíduos atópicos. Os níveis de IgE específica nem sempre estão associados à severidade dos quadros.
Investigar qual o agente causador da alergia é fundamental para o diagnóstico.
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